Марокканскую кухню в определенном смысле можно считать интернациональной: арабами, берберами, мавританцами, евреями и жителями Средиземноморья в нее столетиями вкладывались крупицы акцентов различных национальных блюд.

Основа марокканской кухни

Приготовление еды в Марокко — занятие очень неторопливое и не терпящее суеты. Традиционные марокканские блюда — это густые сытные супы со специями, мясо и рыба на ароматных травах и различные фаршированные овощи.

Основу кухни составляют местные овощи, зерновые и бобовые культуры, а также фрукты. Рыбные блюда здесь готовят из всего, что смогут поймать в море местные рыбаки, в основном это сардины, окунь, макрель, тунец, осьминоги, креветки и скаты.

Говядину, баранину, верблюжатину, телятину и козлятину, а также мясо птицы в Марокко готовят и едят повсеместно. Такой вкусной баранины, как здесь, не встретить нигде. На кухне используют только мясо молодых барашков и ягнят, а самый популярный способ приготовления – запекание и тушение. Мясо подают с луковым соусом, тушеным нутом, абрикосовым джемом и изюмом. А вот блюда из свинины можно найти лишь в отелях и иногда по специальному заказу.

Благодаря обилию местных пряностей, специй и зелени, привычные нам блюда заиграют новыми ароматами. Лук, чеснок, петрушка, острый перец, шафран, мята, куркума, кориандр и анис используются в Марокко в приготовлении даже самых простых блюд.

Популярные блюда

Кухня Марокко знаменита обилием необычных рецептов различных салатов. Сочетание вкусов некоторых ингредиентов на первый взгляд кажется просто невообразимым: апельсины с крабовым мясом, апельсины с осьминогами и баклажанами. Местные повара владеют удивительным искусством сочетания в одном блюде сладости с остротой.

Лучшей закуской перед подачей горячих блюд служит пастилья – слоеный пирог с начинкой из курицы, яиц, орехов и зелени.

Популярными считаются потрясающе ароматный куриный суп «чорба» и бобовый суп с бараниной «харира».

Лучшим в мире марокканским блюдом считается «таджин» — острое рагу из мяса, курицы или рыбы. Вторым по популярности является «кус-кус» — пшеничная каша с тушеным мясом, овощами, изюмом, орехами и специями.

Очень популярен также ягненок на вертеле, блюдо под названием «мешуи». Из рыбных блюд знаменитым и любимым является рыба, запеченная в фольге с лимонным соусом — «самак – би —  тахина» и шашлык из маринованной рыбы – «самак — кебаб».

Десерты

Заканчивать трапезу принято сладкой выпечкой с кофе или чаем и свежими фруктами. У марокканцев принято выпекать удивительно нежные и вкусные «кааб-эль-гзаль», подобие современных круассанов с миндальной начинкой и сахарной присыпкой. Путешествуя по Марокко, обязательно попробуйте сладкие трубочки «макруд» с финиковой начинкой, пахлаву с прослойкой из фундука, фисташек и других сортов орешков, местную халву «шебакия», апельсиновый щербет и фрукты в сиропе.

Тем, кто не любит сладости, по вкусу придется «бриуата» — подобие блинчиков из тончайшего слоеного теста с начинкой из кусочков мяса, курицы или копченой рыбы.